Плазмаферез и гемосорбция в профилактике и лечении распространенных заболеваний

С пищей, водой, воздухом в организм человека постоянно поступают десятки тысяч ненужных и даже ядовитых веществ. В борьбе с ними всё больше слабеет система защиты и коррекции состава внутренней среды: органы детоксикации, иммунитета, выведения. Помимо прямого токсического воздействия, эти вещества вызывают и серьёзные нарушения обменных процессов. Получается порочный круг, разорвать который сам организм уже не в состоянии, даже с помощью лекарств, что и приводит к формированию многих хронических и практически неизлечимых заболеваний. Сам факт их появления говорит об отсутствии естественных сил борьбы с патологий.

Под влиянием экологических факторов формируются и аллергические заболевания – нейродермиты и экземы, риниты и конъюнктивиты, и самый опасный их вид - бронхиальная астма.

Большую группу составляют аутоиммунные заболевания, когда в результате каких-то "ошибочных" реакций внутри организма образуются антитела, которые вместо борьбы с микробами и другими инородными веществами, начинают разрушать собственные органы и ткани организма. Так формируется хронические ревматические поражения суставов, сосудов, кожи. Такие болезни, как псориаз, нейродермит, считаются кожными только по локализации симптомов, а в действительности они все являются результатом расстройства состава внутренней среды. Такие же корни у ревматизма и гломерулонефрита.

В основе одной из самой распространённой группы заболеваний, возникающих на почве атеросклероза - гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, головного мозга, нижних конечностей - также лежат нарушения состава внутренней среды, в том числе и аутоиммунные процессы.

После перенесенного вирусного гепатита, особенно В и С, спустя 10-15 лет относительно бессимптомного течения неизбежно формируется аутоиммунный хронический гепатит с последующим переходом в необратимый цирроз печени и даже её первичный рак.

На первый взгляд сахарный диабет не представляет серьёзной угрозы, поскольку с помощью инсулина или таблеток удаётся поддерживать уровень сахара на приемлемом уровне. Однако и при таком лечении не предотвращаются вторичные обменные нарушения, неминуемо ведущие к сосудистым расстройствам, вызывающих необратимую потерю зрения, нарушения проходимости сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга, что намного сокращает общую продолжительность жизни.

Выраженный эндотоксикоз, развивающийся в течение беременности, грозит целым рядом серьёзных осложнений, главным образом для плода. Токсичные продукты при этом свободно переходят сквозь плацентарный барьер и способствуют возникновению уродств, нарушению развития печени, почек, головного мозга, иммунной системы. Не меньше опасностей для плода представляют так называемые скрытые генитальные инфекции (хламидии, микоплазма, герпес, цитомегаловирус). В течение жизни они не сопровождаются существенными расстройствами здоровья, но при беременности могут самым пагубным образом влиять на развитие плода, вплоть до его внутриутробной гибели.

Однако даже родившийся живым младенец не застрахован от серьёзных проблем, с которыми он сталкивается уже с первых минут жизни. Функциональная неполноценность многих жизненно важных органов требуют длительного и интенсивного лечения, которое не всегда безопасно. Так, длительная искусственная вентиляция лёгких приводит к развитию необратимых нарушений в лёгких с формированием в будущем тяжёлой бронхолегочной дисплазии. Не сформированная в течение внутриутробного периода система иммунной защиты и в будущей жизни ребёнка будет давать сбои. Ребёнок остаётся беззащитным перед микробами, вирусами и ксенобиотиками, поступающими в организм из окружающей среды. Он более часто и длительно болеет респираторными и иными заболеваниями. Увеличивается частота аллергических болезней.

В большинстве перечисленных заболеваний, связанных с нарушениями состава внутренней среды организма и приводящих к тяжёлым хроническим болезням, общепринятые методы лечения бессильны. Назначаемые медикаменты помогают лишь сгладить симптомы болезней: расширить бронхи при бронхоспазме, снизить артериальное давление при его повышении, усилить выделение жидкости при её задержке и т.п. Гормоны уменьшают реакцию тканей на вредные продукты, оставляя их на месте. Цитостатики замедляют воспроизводство аутоантител, но всё это достигается дорогой ценой целого ряда побочных эффектов.

В таких случаях необходима эфферентная терапия, т.е. прямое удаление из внутренней среды ядовитых и патологических веществ. Самыми эффективными видами такого лечения являются плазмаферез и гемосорбция, при которых молекулы токсичных веществ удаляются из крови. Курс лечения обычно складывается из 4-5 последовательных процедур, проводимых через день, т.е. продолжается около двух недель.

Своевременное проведение эфферентной и иммунокоррегирующей терапии позволяет предотвратить прогрессирование болезней. Особенно это целесообразно на самых ранних их стадиях. В известной мере такие процедуры показаны даже людям, у которых в течение жизни, в результате ли перенесенных заболеваний или контакта с вредными условиями производства или окружающей среды, накопились "шлаки", которые со временем всё равно дадут о себе знать. С такими шлаками связано и преждевременное старение, поскольку средняя продолжительность жизни человека вдвое меньше его биологических возможностей. Операции санации внутренней среды показаны и после перенесенных тяжёлых острых заболеваний.

Вместе с тем до недавнего времени лечение большинства таких болезней методами гемосорбции и плазмафереза ограничивалось лишь крупными специализированными центрами, оснащенными импортным оборудованием. И только после создания в 1995 г. серийного производства портативных аппаратов «Гемос» (НПП «Биотех-М»), плазмофильтров ПФМ и других одноразовых изделий проведение гемосорбции и плазмафереза стало доступным рядовым лечебным учреждениям, вплоть до районных больниц, медсанчастей, роддомов и поликлиник. Гемосорбцию и плазмаферез стало возможным проводить амбулаторно и даже на дому. Потенциальные потребности в таких медицинских изделиях огромны, поскольку число больных, которым это требуется, исчисляется миллионами.