Особенности применения аппарата "Гемос-ПФ" у больных наркоманией и алкоголизмом

Саркисов И.Ю., Еремеев В.В., Куркин В.М.

НПП "Биотех-М" МЗ РФ, Москва.

Опыт наркодиспансеров и психиатрических больниц показывает, что плазмаферез и гемосорбция имеют широкие перспективы в наркологической практике. Проводимая эфферентная терапия снимает интоксикацию, купирует абстинентный синдром и подготавливает пациентов к специфической наркологической терапии.

Портативный аппарат для плазмафереза и гемосорбции, выпускаемый НПП “Биотех-М”, имеет ряд особенностей, позволяющих применять его оптимальным образом у данной категории больных. Так, в силу портативности (24 х16 х12 см, вес - 3 кг) аппарат не требует оборудованного места и может располагаться непосредственно у постели больного, лечащегося в стационаре, амбулаторно или на дому. У больных названного профиля, как правило, ограничен сосудистый доступ и снижен венозный дебит. Вены склерозированы, имеют рубцовые образования, вплоть до обтурации. Аппарат справляется с этими ограничениями. Работа происходит по одноигольной схеме подключения одной периферической вены. Возможно применение узких катетеров диаметром от 0,6 мм. Аппарат самостоятельно, без участия врача, адаптивно подстраивается к любому, в т.ч. сверхмалому потоку крови, начиная от 5-10 мл/мин. Объем экстракорпорального контура (ЭК) аппарата составляет всего 40 мл. Все это позволяет использовать тот же аппарат и для терапии наркомании подросткового и юношеского возраста.

ЭК аппарата функционально гибок. По ходу удаления плазмы возможно ее замещение коллоидными и кристаллоидными растворами, а также проведение преддилюции, что часто показано у данной категории больных, имеющих высокую вязкость крови.

Работа с аппаратом отличается повышенной безопасностью. Используются только одноразовые ЭК, ни одну из частей которых не разъединяют во время процедуры. Это особенно важно при лечении больных с наркозависимостью, т.к. имеется повышенный риск вирусоносительства. Одноразовый и герметичный в течение всей процедуры ЭК аппарата защищает пациента и врача от возможного контакта с инфицирующими агентами.
Портативный аппарат "Гемос-ПФ" используется во многих наркологических и психиатрических больницах г. Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга и др.