Лечение алкоголизма в домашних условиях

Алкоголизм или алкогольная зависимость - это болезнь нарушения обмена веществ и невозможность контролировать влечение к алкоголю. Она развивается в течении довольно длительного времени, от небольших доз для улучшения настроения, вывода из депрессии и продолжается до развития запоев, продолжительностью до нескольких недель.

Как правило, к врачам с этой проблемой обращаются только тогда, когда это становится проблемой не только самого пациента, но и его близких и родных.

Дальнейшая тактика лечения зависит от желания самого пациента. Согласно законам РФ требуется обязательное добровольное согласие больного на проводимое лечение.

Существует три основные направления лечения алкоголизма:

1. лечение на дому силами врача-нарколога или выездной бригады

2. лечение в амбулаторно-поликлиническом центре или клиники. Оно включает в себя, как инфузионную терапию, так и экстракорпоральные методы лечения (плазмаферез, гемосорбцию, каскадное очищение крови и т.д), а также все виды кодирования и блокирования для лечения алкоголизма

3. стационарное лечение в реабилитационном центре. Как правило, подразумевает длительное пребывание в стационаре от 1 до 3 месяцев, с постоянной работой психологов, психиатров и психотерапевтов.

Существует ряд ситуаций, при которых госпитализация является крайней необходимостью, и попытки лечения алкоголизма на дому в этих случаях могут только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это очень длительный запой, который привел к резкому ухудшению состояния организма, а также все случаи, когда возможно развитие «белой горячки» или алкогольного делирия. А также обострение на фоне запоя различных хронических заболеваний, например обострение язвенной болезни, вплоть до прободения язвы, острый панкреатит или острая печеночная недостаточность.

Родственники и сам пациент должны решить какое направление им лучше выбрать, это можно сделать при участии врачей выездной бригады, или даже при телефонной консультации врачей клиники.

Наши врачи обладают высокой квалифицией и имеют многолетний опыт работы, корректны и тактичны, как с пациентами, так и с их родственниками.

Врачи медицинского центра Сфера-Мед используют в домашних условиях различные методы инфузионной терапии ( капельницы ), основу которых составляют солевые растворы, гемодез, сильные биостимуляторы, направленные на подавление тяги к алкоголю и снятие похмелья. В комплекс лечения алкоголизма включены обезболивающие препараты, сосудистые (для нормализации давления и сердечно-сосудистой деятельности), снотворные, антидепрессанты, комплекс витаминов, направленных на улучшение кровоснабжения коры головного мозга, и препараты, снимающие синдром алкогольной абстиненции (тревога, нарушение сна, гипервозбудимость и т.д.

Состав капельниц подбирается индивидуально для каждого пациента, снимает интоксикацию, улучшает работу печени. Врачи оставляют препараты на несколько дней, которые нужно принимать, как поддерживающию терапию. А также оставляют все данные, чтобы, при необходимости или решить вопрос о повторном лечении, или передать пациента в амбулаторно- поликлинический центр клиники, или решить вопрос о лечении в реабилитационном центре. Возможны также различные виды кодирования и блокирования, от самых короткодействующих до хирургических - в частности, имплантация или «вшивание» капсулы «Дисульфурам» под кожу в условиях стационара.

Все службы нашего медицинского центра взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Помощь пациентам будет оказана на самом высоком профессиональном уровне и в самые короткие сроки.