Почему стыд может усугубить неправильное поведение пьющего человека

voogwjjx_previewВ норме, люди не парализуются и не переполняются стыдом, потому что они осознают, что эти плохие чувства являются временными и что скоро они опять вернутся к лучшему самочувствию.

Чувство умеренного стыда полезно для человека, люди могут использовать свой стыд, чтобы поработать над собой, исправить свое поведение. Однако, если стыд особенно силен, если переживание, вызывающее его, очень сильно или если человек особенно уязвим перед стыдом из-за опыта своего раннего детства, например, то такой человек может прибегать к защитам, о которых мы сейчас поговорим.

Стыд может ощущаться как непреодолимый и подавляющий, когда человек ощущает себя как непоправимо дефектного. Такое чувство действует на личность и психику человека самым разрушительным образом.

В этом случае человек чувствует себя подвергнутым опасности, выставленным на всеобщее обозрение; другие не только видят его насквозь, он верит, что они судят о том, что видят, как о совершенно неадекватном и даже отвратительном. Стыдящийся человек часто реагирует ненавистью к себе, осуждением себя вслед за другими (по его представлениям).

Людям нужно набраться смелости для встречи со своим стыдом.

Сеансы психотерапии могут помочь таким людям научиться использовать защиты от разрушительного стыда и научиться иметь дело с постыдными вещами более адекватным и здоровым образом.

Для того, чтобы лучше понять, как это происходит, мы рассмотрим три основные модели возникновения чувства стыда: волны, спирали и круги.

Наиболее распространенное переживание стыда - это волна. Когда она ударяет, человек чувствует себя неожиданно сметенным могущественной силой, которую он не может контролировать. Это состояние очень похоже на встречу волн в открытом море. Волна проходит прямо сквозь него и окружает его, совсем как сильная морская волна бьет человека, стоящего в океане.

Такой опыт может напугать: в момент удара волны не очевидно, что ты останешься цел и невредим. Возможно, тебя оглушит, дыхание перехватит, и ты будешь в отчаянии готов бежать куда угодно. Но человек не может убежать в этот момент от своего состояния стыда.

Удар волны стыда опасен, некоторые волны настолько сильны, что могут сбить человека с ног, оставив его шокированным и раненым. Жертву охватывает паника, она забывает, что эти чувства в конце концов пройдут. Тот, кто пытается бежать от своего стыда, может двинуться в неверном направлении, особенно если он был ослеплен страхом и болью. Затем его, скорее всего, настигнет следующая, еще более коварная волна.

При наступлении такого состояния человеку необходимо помнить некоторые базовые вещи про себя как личность и не поддаваться панике.

Люди, которые редко встречаются со своим стыдом на сознательном уровне, могут нуждаться в помощи консультанта, сталкиваясь с такими волнами стыда первые. Опытный психотерапевт может достаточно легко помочь своему пациенту отличать маленькие волны от высоких, предлагая защиту и поддержку при встрече с волнами, как диктует ситуация. Это помогает человеку стать более компетентным и способным со временем управляться со своим стыдом самостоятельно, не впадая в панику или ступор.

Круги стыда отличаются от волн стыда тем, что они никогда не прекращаются и не оставляют человека в покое.

В этом состоянии человек чувствует, что отбитая волна возвращается снова, а приемы борьбы с ней перестают помогать. Испытав некоторое облегчение на время, он возвращается к еще более плохому самочувствию и нарастающему чувству безнадежности своих попыток.

В таком состоянии человек уже не способен обходиться без помощи хорошего психолога или психотерапевта.

Однако наиболее опасным для личности человека являются спирали стыда.

Такие состояния могут длиться месяцами. Подверженный им человек склонен проигрывать заново множество прошлых постыдных эпизодов и разоблачительных событий, от которых он страдал все эти годы. В эти периоды, человек может чувствовать, что всеобщее презрение и его чувство собственной неполноценности являются объективными, существуют на самом деле, что с ними невозможно справиться.

Это очень часто толкает людей на еще большее падение, как на подсознательное стремление присоединиться к уже падшим людям, чтобы ощутить общность с кем-то, кто может понять его состояние, чтобы спастись от своего мучительного одиночества и чувства неполноценности, хотя окружающим может казаться, что человек стремится к пороку и порочен уже просто по своей натуре.

Спирали стыда как правило поглощают человека, он не в состоянии справиться с этим самостоятельно, а окружающие не могут ему помочь. Это способствует опущению человека на самое дно жизни, откуда уже не может быть возврата.

Здоровые люди часто не понимают, какие мучительные волны и круги стыда приходится испытывать выздоравливающим от алкоголизма людям в самых обычных житейских ситуациях.

Такие люди часто сталкиваются с чреватыми стыдом ситуациями, например, они могут подвергнуться насмешкам, когда они отказываются пить на семейных торжествах.

Спираль стыда запускается, когда человек не может отмахнуться от этих обвинений. Например, если он чувствует себя слишком смущенным, признавая себя алкоголиком, он может приводить неуклюжие оправдания своему поведению. Позже он может проклинать себя за то, что испугался противостоять своему обвинителю. Он может начать обзывать себя трусом и припоминать множество прошлых инцидентов, когда он избегал конфликтов.

Каждое новое воспоминание приводит к новому стыду, делает труднее и труднее для него поиск понимания у других людей. Он изолирует себя от тех, кто мог бы помочь ему, потому что не может сказать им, что случилось. Его ощущение себя личностью трещит по швам, и он не видит выхода из этой боли. Спираль завершает один полный оборот, когда стыдящийся человек, сейчас более, чем когда-либо, уязвимый, опять сталкивается с планами посещения торжества, где будут предложены алкоголь или наркотики.

Такие спирали стыда очень вредны и опасны. Однажды начавшись, они с трудом прекращаются. Чем дольше они действуют, тем более затягивающими становятся, поскольку они постепенно уменьшают смелость жертвы.

Важно вмешаться в такие спирали так скоро, как возможно, пока они не набрали инерцию и не вошли в привычное состояние, тем более, что сам человек не склонен обращаться за помощью, считая, что справится с этим как-нибудь сам, увязая в этом состоянии все больше и больше.

Наркологам и психотерапевтам известно, как можно купировать спираль стыда, не дав ей превратиться в ведущую мотивацию выздоравливающего от алкоголизма или наркозависимости человека.

Часто люди не знают, что существуют другие возможности выйти из подавленного или болезненного состояния, помимо алкоголя, которыми человек вполне успешно может заменить его употребление. И задача восстановительной психотерапии помочь человеку подобрать для себя такие возможности.

Спираль стыд - алкоголизм раскручивается, потому что пьющий человек имеет только одно лекарство от стыда - алкоголь, а оно неизбежно вносит свой вклад в его увеличение. Хронический стереотип установился, и он очень устойчив к изменениям.

Единственное эффективное вмешательство, ломающее эту спираль - воздержание от алкоголя. Пораженный индивид не сможет иметь дело со своим стыдом, продолжая пить. Когда он прекращает, он может затем обнаружить другие, более эффективные способы обращения со стыдом, что ведет к большему самоуважению и долгосрочному облегчению. Помочь ему в этом и является главной задачей восстановительной психотерапии.