Алкогольная зависимость: Деградация личности по астено-неврозоподобному типу

Повышенная раздражительность и астения выступают на первый план в клинической картине хронической алкогольной интоксикации. Затем у таких больных нарушается сон: он становится поверхностным, больные часто среди ночи просыпаются и долго не могут уснуть или, наоборот, с трудом засыпают вечером. Продолжительность сна от 2 до 5 часов в сутки. Поэтому больные, чтобы хорошо выспаться, принимают на ночь алкоголь в больших дозах. Они говорят, что не могут заснуть, если не выпьют 300–400 г водки.

А. Л. Эпштейн придавал большое значение клинике хронического алкоголизма агрипническому синдрому, считая, что он знаменует собой переход от латентного периода к открыто развивающемуся психотическому процессу. Больные становятся чрезмерно эмоционально возбудимыми, раздражительными. У них отмечается упадок физических и психических сил.

Память и работоспособность несколько снижаются, наблюдаются вялость с тенденцией к сонливости, повышенная утомляемость. Особенно большие затруднения такие лица испытывают при работе, требующей длительного напряжения. Больные рассеянны, им трудно сосредоточиться. У них нередко отмечается тревожно-мнительный характер, склонность к навязчивым мыслям и ипохондрическим состояниям. Настроение у них неустойчивое, пониженное или несколько дисфоричное.

Нередко снижается половая функция. Такие лица, если они не употребляют алкоголя, являются импотентами. Алкоголь усиливает у них эрекцию и половое влечение. Такие больные приходят к врачу и с горечью заявляют, что, пока они пили, «были мужчинами», а бросили пить — стали бессильными в половом отношении, и просят им помочь преодолеть этот недуг.

Они жалуются на неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение. При обследовании нередко определяются нечистые тоны, обусловленные вегетативной дисфункцией сердечно-сосудистой системы, этим же объясняется легкая возбудимость вазомоторов. Могут выявляться неприятные ощущения в желудке, наличие повышенного газообразования. Нередко возникают головная боль, болезненные ощущения в разных частях тела.

Больные алкоголизмом с изменением личности по астено-неврозоподобному типу, в отличие от других групп больных, страдающих хронической интоксикацией алкоголем, любят лечиться и просят назначать им разнообразные процедуры и лекарственные средства.

Они приходят к врачу с запиской, где изложены их жалобы, так как боятся что-нибудь забыть. Такие больные просят направить их в специальные лечебные учреждения, санатории на длительный срок. Находясь в санатории, они высказывают недовольство, если им назначают мало лечебных процедур, и всегда предъявляют много жалоб, требуя, чтобы врачи чаще их осматривали, проводили различные исследования и анализы. Больные всегда присматриваются к выражению лица врача, переспрашивают его, не находит ли он у них серьезных отклонений от нормы.

Астено-неврозоподобный синдром исчезает постепенно, после соответствующего лечения и длительного воздержания от алкоголя.