Эксгибиционизм как средство защиты от чувства стыда

Эксгибиционизм как средство ухода от чувства стыда Возможно, наиболее парадоксальной защитой от стыда является эксгибиционизм, определяемый как поведение, привлекающее чрезмерное внимание к индивиду.

Использующий эту защиту человек кажется, в сущности, бесстыдным. Примеры такого поведения варьируют от хождения в странных одеяниях и произнесения "шокирующих" речей о себе до сексуальной распущенности. Общим знаменателем является то, что индивид игнорирует обычные общественные правила, касающиеся скромности и приличия.

Считается, что дети проходят стадию развития, на которой они осознают, что другие существуют как отдельные существа, которые могут одобрять или не одобрять их. Все дети переживают период, когда они хотят быть в центре внимания, но боятся быть отвергнутыми и покинутыми. Стыд развивается из этого напряжения между потребностью быть видимым и опасностью, будучи увиденным, подвергнуться осуждению.

Эксгибиционизм разрешает данный кризис особенным образом. Человек, кажется, решает, в основном на бессознательном уровне, что он находится в безопасности только в центре внимания. Его главным страхом становится игнорирование другими, и поэтому он делает всё возможное, чтобы обеспечить свою постоянную видимость.

Похоже, будто бесстыдный человек говорит миру: "Я не позволю тебе заметить что-нибудь или кого-нибудь, кроме меня". Возможно, существует невысказанный страх, что, оставшись в одиночестве, такой человек перестанет существовать, что у него нет другого способа самовыражения, кроме того, который у него есть в компании.

Эксгибиционист завяз в нарциссической трясине. Он не способен найти места для себя, если это не центр мироздания. Он не может выучить основные принципы жизни в особенности он не понимает принципа скромности, который позволяет каждому из нас получить внимание других, но только разумное количество.

Не всё эксгибиционистское поведение имеет полностью бессознательные корни. Часто совершенно бесстыдный человек полностью осознаёт свое поведение. В таких ситуациях он может притворяться, что его не заботит, что другие думают о его поведении, чтобы скрыть свой стыд, тогда как в действительности ощущает свою ужасную дефективность по этой причине.

Сексуальная распущенность - другая область, относительно которой люди могут утверждать, что не стыдятся, испытывая в реальности стыд за свое текущее или прошлое сексуальное поведение. Хорошо документированная связь между текущей сексуальной распущенностью, проституцией и историей сексуального насилия в детстве частично отражает то, как можно защищаться от постыдного события посредством продолжения идентичного поведения, переопределенного как приемлемое.

Конечно, не всякое демонстрируемое поведение являет собой эксгибиционизм. Многие люди порой наслаждаются, "разыгрывая спектакли". Другие, которым нравится быть заметными, часто находят пути выделиться из группы. Публичное говорение, обучение и многие другие деятельности были бы невозможны, если бы люди не чувствовали себя комфортно в центре внимания. Такое поведение бесстыдно, только если личность совершает нечто для сокрытия таким образом своего чувства неадекватности и стыда.

Алкоголь растормаживает. Физиологически он ослабляет нормальные механизмы торможения, удерживающие индивида от слишком открытого проявления себя.

Также от пьющего часто ожидают бесстыдных действий: четверо нормальных, благоразумных друзей, выпивая на новогодней вечеринке, превращаются в "Четверых Друзей", танцующих вместе, купающихся во всеобщем одобрении. Такое поведение приносит им полное наслаждение и ничем не угрожает, поскольку является определенно временным состоянием: предполагается, что "Четверо Друзей" вернутся к своим обычным ролям и будут удовлетворены, будучи на следующее утро членами общества, а не клоунами.

Однако не всякое, пьяное бесстыдство столь невинно. Человек, использующий состояние интоксикации для оправдания своего оскорбительного поведения, претендует на то, что, будучи опьяненным, он может безопасно пренебрегать социальными нормами, защищающими наши уединение и границы.

Такой человек притворяется, что не замечает создаваемого им дискомфорта. Пьяное поведение дает использующему его огромную власть над другими, поскольку он может пренебрегать правилами, которые трезвые люди обязаны соблюдать.

Алкоголик может также пытаться доказать всему миру, что не стыдится своего состояния. Он может шутить по поводу алкоголизма. Он намекает, что наслаждается тем, что он алкоголик и может предпринимать действия, неприемлемые для других. Однако чаще всего, такое явное бесстыдство убеждает только самого алкоголика и, возможно, его пьяных дружков; большинство людей чувствуют, что это просто позволяет алкоголику не замечать своего стыда.