Мифы о кодировании при алкоголизме

Среди мифов о кодировании самыми распространенными являются два:

- после кодирования человек начинает пить еще больше, а запои становятся еще глубже

- кодирование сильно воздействует на психику, нарушая ее или что после кодирования с «головой стало плохо»

Первый миф построен пациентами, которые закодировались не имея психологической готовности к трезвости. Эти люди верят, что после периода воздержания восстанавливается способность человека принимать алкоголь. Все время воздержания такой пациент ждет того самого часа, когда наконец можно будет выпить. И когда этот момент настает, человек принимает алкоголь.

Надо упомянуть, что уже в первой стадии алкоголизма отсутствует «количественный контроль», то есть после употребления небольшой дозы больной алкоголизмом теряет возможность контролировать потребление алкоголя. Это приводит к употреблению больших доз алкоголя, появлению абстинентного синдрома и вхождению в запой.

Пациенты, долго воздерживающиеся и не готовые к этому психологически, начинают наверстывать упущенное. Глупо полагать, что в этом виновато кодирование.

Второй миф о тяжелых последствиях кодирования алкоголизма – это то, что у пациента стало «плохо с головой». При расспросе пациентов и родственников, выясняется, что ведущей жалобой было появление раздражительности и конфликтности больных.

Появление раздражительности, конфликтности и бессонницы после прекращения употребления алкоголя, происходит очень часто и не зависит от того, закодирован человек или нет.

Это явление связано с дистрофическим вариантом алкогольного абстинентного синдрома, говоря проще с синдромом отмены алкоголя протекающего со злобно-тоскливым настроением. Чтобы этого избежать достаточно после кодирования назначить препараты нормализующие настроение, функцию центральной нервной системы.

Оба этих мифа активно распространяются больными нежелающими лечиться, которые находят для этого любые аргументы, лишь бы опорочить любой метод, который препятствует пьянству.

Срок воздержания от приёма алкоголя составляет от 1-х суток при медикаментозном кодировании до 2-х недель для психотерапевтических методов кодирования.

Длительный период воздержания перед процедурой был рекомендован специалистами, разработавшими эти методы. Этот срок позволяет пациенту полностью восстановиться и значительно повышает результативность методов. Несмотря на то, что практикующие наркологи прекрасно знают об этом условии, во многих клиниках ради быстрого получения денег оно часто нарушается. Нарушение методики проведения кодирования, приводит к непродолжительному эффекту, либо его полному отсутствию.

Пациентам, страдающим запойным пьянством и решившим закодироваться от алкоголизма, перед воздержанием необходимо прерывание запоя (детоксикация) – очищение организма от шлаков и токсинов, накопленных в результате хронического отравления алкоголем. Проводится наркологом, как в клинике, так и на дому.

В наркологии при лечении алкоголизма выделяют несколько методов кодирования: психотерапевтические и медикаментозные. Но все равно Кодирование - это вытеснение влечение к алкоголю на уровень подсознания, где оно блокируется страхом смерти. Первое основано на внушении, второе проводится с поддержкой препаратами длительного действия, которые несовместимы с алкоголем.