Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма

Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма состоит в формировании отказа больного от приема алкоголя при помощи внушения в трансовом состоянии. Несмотря на их высокую эффективность, они менее распространены из-за длительного срока воздержания перед процедурой.

Преимущество психотерапевтических методов состоит в том, что при них не используется большое количество химических препаратов. В некоторых случаях психотерапевтический метод кодирования от алкоголизма по методу Довженко (Самый распространенный из методов кодирования алкоголизма), приносит чудо исцеления.

Основные методы психотерапевтического кодирования

Кодирование по Довженко

Метод был разработан врачом-практиком А.Р. Довженко. Долгое время метод применяется в групповой и индивидуальной психотерапии алкоголизма. Метод программирует психику пациента на отказ от применения алкоголя, корректирует нарушенные жизненные установки, формирует установку на дальнейшую трезвую жизнь, после кодирования.

Официальное название метода «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях». Суть метода состоит в воздействие путем гипноза на подсознание пациента, в результате чего формируется стойкое отвращение к спиртному на определенный срок, минимальный срок кодирования – не менее одного года, после чего кодирование надо возобновить.

Длительность сеанса составляет от 20 минут до 1 часа. Однако постановкой «кода» лечение не ограничивается, ему предшествует подготовительный этап и коллективно-групповые занятия.

Несмотря на эффективность метода, кодирование по Довженко имеет ряд противопоказаний: нарушения сознания, состояние опьянения или выраженная абстиненция, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, ряд неотложных состояний.

Стоит понимать, что кодирование не заменит комплексного лечения, оно представляет собой своеобразный блицкриг, позволяющий избежать рецидивов в течение определенного времени.

Гипноз, в отличие от кодирования, помогает прояснить причины, побудившие к употреблению спиртного, однако, и в том, и в другом случае необходима индивидуальная и групповая психотерапия, позволяющая закрепить достигнутый эффект лечения алкоголизма.