Сравнение методов кодирования от алкоголизма

Если сравнивать медикаментозное и психотерапевтическое кодирование от алкоголизма, то можно выделить следующее. Медикаментозное кодирование более подходит лицам не способным к длительному периоду воздержания, следовательно, имеющим более тяжелую картину болезни.

Сроки воздержания от алкоголя при медикаментозном кодировании, ограничены сроком действия препарата и при сформированной установке на трезвость, могут превышать этот срок. Сроки воздержания при психотерапевтическом кодировании всегда значительно больше.

Психотерапевтическое кодирование больше подходит личностно сохранным пациентам, занимает больше времени, за счет более длительного периода воздержания от употребления алкоголя.

И медикаментозное и психотерапевтическое кодирование при необходимости прекрасно сочетается с поддерживающим лечением.

Стоимость психотерапевтического кодирования незначительно больше, чем стоимость медикаментозного кодирования от алкоголизма.

Гипносуггестивная терапия

При гипносуггестивной терапии врач воздействует на психику пациента путем внушения, как отвращения к алкоголю, так и негативных реакций на употребление алкоголя. Психика пациента программируется на отказ от спиртных напитков, формируется установка на трезвую жизнь. В отличие от кодирования по Довженко этот метод проводится строго индивидуально, воздействие на психику может меняться в зависимости от картины болезни и особенностей личности больного.

Метод эффективен при полном соблюдении рекомендаций, безопасен, побочных действий не имеет. Подходит пациентам, имеющим желание лечиться, без применения медикаментозных препаратов. Срок воздержания от алкоголя, перед применением метода, не менее семи суток. Метод не рекомендуется пациентам с выраженными изменениями психики, в том числе многократно и безрезультатно кодированным пациентам.

При медикаментозных методах важную роль играет препарат вводимый пациенту, при психотерапевтических – опыт и профессионализм нарколога психиатра осуществляющего кодирование от алкоголизма.