Как избежать ошибок кодирования от алкоголизма?

Будьте цивилизованными людьми, никогда не назначайте себе лечение самостоятельно. Не стесняйтесь потратить время и деньги на консультацию врача, это позволит избежать гораздо больших затрат в будущем. Это относится и к родственникам, незнающим , как правильно подвести больного алкоголизмом к готовности лечиться.

Задумайтесь, почему во всем мире, где медицина находится на самом высоком уровне, алкоголизм лечат не тридцать минут, а несколько месяцев или даже лет. Не ограничивайте лечение алкогольной зависимости только кодированием, его необходимо дополнять медикаментозным лечением и психотерапией.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Ошибки при кодировании от алкоголизма – это та самая тема, которая очень неприятна для врачей психиатров наркологов. С этими ошибками, а в особенности с их последствиями, сталкиваются и врачи и конечно же сами больные.

Написав эту статью, мы надеемся, что изложенная информация поможет лучше разобраться в принципах лечения алкоголизма, пациентам и их родственникам, потому что самые нелепые ошибки совершают именно они. Заранее приносим извинения за возможно возникшее чувство обиды.

Ошибка первая и самая главная - выбор метода лечения осуществляется не врачом, а больным, либо его родственниками. Как это выглядит? Приходит больной в клинику и говорит, что он желает закодироваться, допустим только по Довженко. У врача всегда возникает вопрос, откуда он взял, что ему нужен именно этот метод. Несмотря на то, что пациент в ряде случаев сам не понимает, что могут быть противопоказания или более эффективен будет другой метод, но многих пациентов переубедить не удается.

Ошибка вторая - формальное согласие на лечение, под продолжительным давлением родственников. Мы хорошо понимаем усталость близких от пьянства члена их семьи. Всего лишь хотим обратить ваше внимание на то, что мотивация на лечение алкоголизма при этом полностью отсутствует. Это приводит к тому, что через несколько дней или недель, больной приходит раскодироваться в ту же или другую клинику.

Ошибка третья – больные и их родственники считают, что после процедуры кодирования, все проблемы у больных заканчиваются. Никто не учитывает, что после прекращения пьянства, у пациента длительно присутствует неустойчивое настроение, проблемы со сном, раздражительность, агрессивность и поведенческие расстройства. Примерно половина пациентов, с удовольствием и аккуратно принимает дополнительно предписанное лечение, чаще всего медикаментозное.

Другая половина больных, не считает нужным принимать поддерживающее лечение, мотивируя тем что им «химия» вредна, при этом забывая сколько этой «химии» они вливают в себя во время запоя, сколько съедают в виде консервантов и улучшителей вкуса, и сколько вдыхают, стоя рядом с дорогой.

Ошибка четвертая. Эта ошибка допускается исключительно врачами, или чтобы не потерять пациента, или чтобы «содрать» побольше денег ни за что. Приведем два примера. Первый пример - прерывание запоя и сразу же процедура кодирования. Возникает вопрос: уважаемые коллеги, а что Вы закодируете в состоянии отравления алкоголем и при полном отсутствии критики со стороны пациента?

Второй пример - ради быстрого получения денег, нарушения основных требований метода. С удивлением узнали от некоторых больных, что кодирование по Довженко, им проводили через два-четыре дня, после отказа от алкоголя. Предписанное воздержание в три недели, никто не считает нужным соблюдать, а то пациент передумает.